Все про доверености

В последнее время в прессе появилось мнение, что введение налога на владельцев транспортных средств, очень скоро приведет к потере доверенностями своей сути. Здесь хотелось бы отметить, что это скорее всего касается генеральных доверенностей, да и не так скоро это случится, если случится вообще. Установление для доверенностей на управление транспортным средством нотариальной формы возможно только посредством внесения изменений в Гражданский кодекс РФ путем принятия соответствующего Федерального закона, что является все-таки достаточно длительным процессом, а не одномоментным актом. Поэтому, как минимум в ближайшие -дцать месяцев этого не случится, и хотелось бы все-таки остановиться на сущности и основных реквизитах доверенности.

Итак, в соответствии со статьей 185 ГК РФ Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Форма доверенности. В пункте 2 цитируемой статьи ГК говорится, что "доверенность на совершение сделок, требующих нотариального формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом." Таким образом, право на управление транспортным средством может быть передано владельцем автомобиля любому гражданину, имеющему водительское удостоверение, на основании доверенности, не требующей нотариального заверения.

Для доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами законом предусмотрена простая письменная форма. Кроме того, граждане по своему усмотрению могут удостоверить доверенность нотариально. Обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления доверенности, выданной в порядке передоверия (ст. 185 пункт 3 ГК РФ), или доверенность на право заключения сделки, требующей нотариальной формы (ст. 185 пункт 2 ГК РФ) - Извлечение из азъяснения генеральной Прокуратуры РФ (опубликовано в N1 "Российской юстиции" за 1996 год)..

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной форме собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Доверенность может быть выдана на имя одного лица или нескольких лиц. В качестве доверителя также может выступать одно или несколько лиц.

Выдача доверенности - односторонняя сделка. Для ее совершения не требуется согласия представителя.

Срок действия доверенности. Доверенность - документ срочный. Она действительна в течение указанного в ней срока, который не может превышать трех лет. Это означает, что доверенность, выданная на более продолжительный срок, будет действовать только в течение трех лет со дня ее совершения.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Дата совершения доверенности и срок ее действия, по возможности, дабы исключить возможность толкований, должны указываться прописью.

Требования к содержанию доверенности. Доверенность должна содержать точный перечень действий, на совершение которых доверитель управомачивает представителя. Этим определяются пределы действия доверенности.

Передоверие. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершения другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому преданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой выдана.

Таким образом, передоверие, т.е. передача полномочий другому лицу, допускается в трех случаях:

  • Когда в доверенности прямо предусмотрено право представителя на передоверие своих полномочий другому лицу;
  • Когда доверенность не содержит прямого запрета на совершение передоверия;
  • Когда представитель вынужден передать свои полномочия другому лицу в силу сложившихся обстоятельств (тяжелой болезни, отъезда в длительную командировку и т.п.) в целях охраны интересов доверителя. В этом случае передоверие возможно, если доверенность не содержит запрета на его совершение.

При передоверии происходит замена первоначального представителя на другого, который будет от имени доверителя осуществлять действия, указанные в доверенности, временно или в течение всего установленного в ней срока. Поэтому отношения представительства при передоверии возникают между доверителем и лицам, которому первоначальный представитель передал свои полномочия. Поскольку отношения представительства нося личный характер, первоначальный представитель должен известить представляемого о состоявшемся передоверии и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому он передал полномочия (его фамилию, имя, отчество, место жительства, профессию и моральные качества, если они необходимы для выполнения представительских функций, и др. сведения, которые могут повлиять на осуществление полномочий). Уведомление о совершенном передоверии должно быть направлено доверителю так скоро, как это только возможно для представителя. Доверитель вправе отменить передоверие.

Если передоверие совершено с соблюдением указанных правил, первоначальный представитель не несет ответственности за действия лица, которому он передал свои полномочия. В противном случае он отвечает за действия этого лица, как за свои собственные.

Доверитель вправе отменить передоверие.

Передоверие должно быть совершено в нотариальной форме независимо от того, в какой форме совершалась доверенность.

Прекращение действия доверенности. Действие доверенности прекращается вследствие:

  • Истечения срока доверенности;
  • Отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  • Отказа лица, которому выдана доверенность;
  • Прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • Прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
  • Смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • Смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Прекращение доверенности лицом, выдавшим ее, и отказом лица, которому она выдана, обусловлено личным характером представительства. Отмена доверенности или передоверие и отказ он нее - односторонние сделки доверителя и представителя, которые могут быть совершены по их усмотрению в любое время в пределах срока действия доверенности. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Разовая доверенность прекращается также совершением предусмотренного ею действия независимо от того, что срок, на который выдана доверенность, еще не истек.

Прекращение доверенности по истечении срока ее действия обусловлено срочным ее характером.

Прекращение юридического лица или смерть гражданина, выдавшего доверенность, а равно получившего ее, влечет прекращение доверенности, т.к. прекращение существования одного из участников правоотношения личного характера прекращает действие полномочия, указанного в доверенности. В отношении юридического лица указанное правило применяется как при его реорганизации, так и при ликвидации.

Прекращение доверенности вследствие признания гражданина безвестно отсутствующим обусловлено тем, что длительное отсутствие сведений о гражданине делает отношение представительства неопределенным - либо нет лица, которое должно лично осуществить полномочия в интересах представляемого, либо нет лица, в интересах которого должен действовать представитель.

Так как доверенность, выданная в порядке передоверия, имеет производный характер, то прекращение основной доверенности влечет ее прекращение с момента прекращения основной доверенности.

Последствия прекращения доверенности. Лицо, выдавшее доверенность, и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которым дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в прекращения существования юридического лица, смерти, утраты дееспособности или безвестного отсутствия гражданина, выдавшего доверенность.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.